レビュー

  • 「一流ホテルシェフから学ぶ!家庭で作る本格料理」2016年5月のレシピ

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    「豚の角煮」「うなぎときゅうりの酢の物」「ちりめんじゃこの佃煮」「とうもろこしご飯」「季節のお造り」
    【豚の角煮】
    ◆材料:豚の三段身2kg、土生姜ひとかけ、おから300g
    ◆調味料:もどし汁10、みりん1、水あめ0.3、砂糖140g、濃口1、たまり0.2、塩
    ◆作り方
    ①脂身をフライパンできつね色になるぐらいに焼き目をつける。
    ②大きめの鍋に焼き目をつけた豚を入れ、おからをいれて水をたっぷり入れる。
    ③火にかけ、沸騰したら中火にして、アクを油をすくい取り2時間~2時間半火にかけ豚に串が通ればOK。
    ④そのまま冷まして豚を取り出し、溜め水でおからを洗い流し、バットに置く。
    ⑤重石を載せて冷蔵庫で冷やし固める(12時間以上)
    ⑥おからの入ったもどし汁は濾しておく。
    ⑦下処理が済んだもどし豚ともどし汁を火にかけ、土生姜と調味料を入れ煮る。

    【うなぎときゅうりの酢の物】
    ◆材料:たれ焼きうなぎ、きゅうり、みょうが
    ◆調味料:鰹出汁6、みりん1、薄口しょうゆ0.8、酢4、塩少々、砂糖小1(土佐酢)
    ◆作り方
    ①調味料を全て入れて火にかけ、冷ます。
    ②きゅうりを薄切りにし、塩をしてしばらく置き、塩抜きをする。
    ③みょうがを細切りにして水にさらす。
    ④細切りにしたうなぎ、きゅうりを土佐酢で和えて、みょうがを天に盛る。

    【ちりめんじゃこの佃煮】
    ◆材料:ちりめんじゃこ500g、しょうが30g
    ◆調味料:濃口しょうゆ290g、みりん130g、酒250g
    ◆作り方
    ①ちりめんじゃこを水洗いして1時間程かわかす。
    ②しょうがをみじん切りにし、さっと水洗いをする。
    ③鍋にちりめんじゃこを入れて、酒を入れてひと煮立ちしたら、しょうが、みりん、しょうゆの順に入れ煮詰める。

    【とうもろこしご飯】
    ◆材料:洗い米5合、生とうもろこし(剥いて1.5カップ)、だし昆布8g、酒60㏄、塩1.7g、水900㏄
    ◆作り方
    ①全ての材料を炊飯器に入れ、炊飯する。

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