レビュー

  • 「一流ホテルシェフから学ぶ!家庭で作る本格料理」2016年6月のレシピ

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    「赤っぽのお造り」「冷やしあんかけ茶碗蒸し」「冬瓜とさつま芋の鶏そぼろ煮」「いさぎの煮付け」「蓮根ごはん」

    【冷やしあんかけ茶碗蒸し】
    ◆材料:えび、鶏肉、百合根、銀杏、しいたけ、三つ葉
    ◆調味料:卵3個、かつお出汁560㏄、薄口醤油30㏄、塩少々
    (あん)かつお出汁90㏄、薄口醤油小1/2、みりん小1/4、水溶き片栗粉

    ◆作り方:
    ①百合根を2分蒸す。海老と鶏肉は霜降りする。みつばをさっと茹でて細かく切る。海老は濃口醤油になじませる(分量外)
    ②よく溶いた卵に出汁と薄口醤油を入れてこす。
    ③2に具を入れ約10分蒸す。
    ④あんは薄口とみりんを入れて沸かした出汁に三つ葉の軸を入れ、水とき片栗粉を混ぜながら入れ沸騰させる。
    ⑤冷やした茶碗蒸しに冷たいあんをかける

    【冬瓜とさつま芋の鶏そぼろ煮】
    ◆材料:鶏ミンチ、冬瓜、さつま芋
    ◆調味料: 〈鶏ミンチ調味料〉酒100㏄、みりん50㏄、砂糖50g、濃口醤油50㏄
    〈合わせ出汁〉鰹出汁11、みりん0.5、酒0.5、塩小1、薄口0.5

    ◆作り方:
    ①冬瓜を3cm幅の大きさに切り、表面の皮を薄くむく。包丁目を入れ、塩を表面にこすりつけ15分間おく。さつま芋は一口大に切り、蒸しておく。
    ②冬瓜を3cm角に切り、約7分間中火で湯がき、氷水におとし約3分間さらし、水気を切っておく。
    ③鶏ミンチを炒めて調味料で味付けしておく。
    ④合わせ出しを沸騰させた所に冬瓜を入れ、味つき鶏ミンチを入れ5分間炊く。
    ⑤あと2分の時に、さつま芋を乱切りにし蒸しておいた物を入れる。
    ⑥水溶き片栗粉でかるくとろみをつける。

    【いさぎの煮付け】
    ◆材料:いさぎ、土生姜、大根、豆腐
    ◆調味料: 酒100㏄、みりん250㏄、濃口醤油200㏄、かつお出汁、砂糖50g

    ◆作り方:
    ①いさぎは霜降りをする。
    ②いさぎ、、土生姜、酒、みりんを先に入れて沸騰させる。
    ③かつお出汁、砂糖、しょうゆの順に入れ、煮付ける。

    【蓮根ごはん】
    ◆材料:蓮根200g、洗い米4合、薄あげ1/5
    ◆調味料: 〈合わせ出汁〉かつお出汁12、酒1、薄口醤油1

    ◆作り方:
    ①蓮根を切り、合わせ出汁で煮る。
    ②薄あげを細かく切る
    ③材料に合わせ出汁を入れて炊飯する。

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