レビュー

  • 「一流ホテルシェフから学ぶ!家庭で作る本格料理」2016年7月のレシピ

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     「筑前煮」「千切大根」「トマトとろろ」「はも天丼」「はもの落し(湯引き)」
    【筑前煮】
    ◆材料:レンコン、鶏もも肉、人参、ごぼう、こんにゃく、ゴマ油
    ◆調味料:鰹だし1200㏄、みりん200㏄、酒100㏄、砂糖90㏄、濃口醤油200㏄、たまりしょうゆ30㏄
    ◆作り方:
    ①人参とれんこんは皮を剥き乱切り、ごぼうは皮をむかず隠し包丁を入れて乱切り、こんにゃくはスプーンで一口大に切り、鶏もも肉は一口大に切り霜降りをしておく。
    ②ごぼう、人参、れんこんを下ゆでし水にさらす。
    ③別鍋でこんにゃくを下ゆでする。
    ④熱した鍋にゴマ油を少々入れ、こんにゃくと野菜を入れ炒めていく。
    ⑤醤油以外の調味料を入れ、鶏も入れ約10分炊く。濃口しょうゆを入れさらに約10分炊く。
    ⑥煮汁が半分になるまで詰める
    ⑦中身を取り出し、煮汁のみをドロっとなるまで煮詰め、鍋に中身を戻して合わせる。

    【千切り大根】
    ◆材料:千切大根、人参、うすあげ、鶏肉
    ◆調味料:鰹だし、みりん、酒、砂糖、薄口醤油、濃口醤油
    ◆作り方:
    ①千切大根は水で戻しておく。人参とうすあげはマッチ棒くらいに切る。鶏肉は薄めに切って霜降りをする。
    ②戻した千切大根を鍋に入れ、だし、みりん、さとうを入れて煮る。
    ③その後うすあげと人参を入れ、薄口醤油、濃口醤油で味付けする。

    【トマトとろろ】
    ◆材料:トマト、山の芋250g
    ◆調味料:白だし、塩、薄口醤油
    ◆作り方:
    1.トマトを湯むきして種を取る。
    2.荒く切りミキサーへかける。
    3.山の芋をすり鉢であてる。
    4.調味料を入れ
    5.トマト裏ごしを少しづつ入れあてる。

    【鱧天丼】
    ◆材料:はも、玉ねぎ、青ネギ、タマゴ
    ◆調味料:
    〈玉ねぎ〉鰹だし5、みりん1、濃口1、砂糖少々
    〈丼だし〉鰹だし3.5、みりん1、濃口1、砂糖少々
    1.玉ねぎを煮る、青ネギを小口切りにしておく。
    2.丼だしを合わせる
    3. 一口大に切ったはもを天ぷらにする
    4. ②に①を入れ、たまごでとじる
    5.ごはんに④とはも天ぷら、小口切りの青ネギを乗せる。

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