レビュー

  • ホテル日航関西空港:一流シェフから学ぶ!家庭で作る本格料理「変わり種おでんと芋ごはん」

    review_oden1

    11月18日開催しました、「変わり種おでんと芋ごはん」のレシピをご紹介しています。
    ● 講師:井上孝彦シェフ(和食部門)

    「変わり種おでんと芋ごはん」レシピ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    *おでんだしの割合*
    □ かつお昆布だし 14
    □ みりん 0.8~1
    □ 薄口しょうゆ

    (かつお昆布だしの作り方)
    ・水 15ℓ
    ・かつおぶし 120g
    ・昆布 50g
    ※水から昆布を入れ、沸騰直前に取り出し、かつおぶしを入れ、中火でを取りながら、10分火にかける。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    *伸ばしすり身*
    □ すり身 500g
    □ 昆布だし 180cc
    □ 卵白 2個
    □ 薄口しょうゆ 大さじ1
    □ 片栗粉 20g

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    ~~変わり種いろいろ~~
    ◆ひろうす
    ・とうふ1丁(370g)
    ・押しどうふ(270g)
    ・卵 1個
    ・山の芋 20g
    ・さとう 15g
    ・薄口しょうゆ 大さじ2
    ・片栗粉 20g
    ・ごぼう、しいたけ、にんじんをさいの目に切る。一度湯がき、下味をつける。
    冷めたらざる下げをして、とうふと混ぜる。
    そして、油で揚げる。

    ◆海老のつみれ
    ・伸ばしすり身 200g
    ・むき海老 80g
    ・小さく切り、軽く熱湯で霜降り、水気をとる。
    ・片栗粉をまぶして、伸ばしすり身とまぜる。

    ◆いわしorさんまのつみれ
    ・伸ばしすり身 200g
    ・上身いわし100gはたたき
    ・卵 1個
    ・濃口しょうゆ 大さじ1
    ・さとう 10g
    ・しょうが5g
    ・白ねぎみじん切り 20g
    ・片栗粉 約10g

    ◆鶏のつみれ①
    ・伸ばしすり身 200g
    ・鶏ミンチ 200g
    ・卵 1個
    ・みそ 15g
    ・濃口しょうゆ 大さじ2
    ・さとう 15g
    ・おろししょうが 20g
    ・片栗粉 約20g

    ◆鶏のつみれ②
    ・鶏ミンチ 500g
    ・卵 2個
    ・みそ 30g
    ・濃口しょうゆ 大さじ2
    ・さとう 20g
    ・おろししょうが 20g
    ・片栗粉 30g
    ・白ねぎみじん切り 20g

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    ○芋ごはん
    ・洗い米5合
    ・さつまいも(さいの目切り)
    ・だし昆布
    ・水カップ1.5/酒60cc/塩小さじ1.5

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

« 一覧へ戻る