レビュー

  • 「一流ホテルシェフから学ぶ!家庭で作る本格料理」2017年2月のレシピ

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    「若ごぼう」「ぶり照り」「筑前煮」「たけのこごはん」「ヨコワのお造り」

    【若ごぼう】
    ◆材料:若ごぼう200g、糸花かつお6g
    ◆調味料:鰹出汁10、みりん0.5、薄口しょうゆ0.5、ごま油適量
    ◆作り方:
    ①ごぼうと茎を切り分け、茎は塩ずりをして湯がき、氷水に入れる。
    薄皮をむき4cmくらいの長さに切る。
    ②ごぼうはぬかを入れた水で火にかけ、沸騰してから約10分湯がき水にさらす。
    4cmくらいの長さに切り、縦割りをして茎と同じくらいの太さにする。
    ③鍋にごま油を入れ中火でごぼうを炒め、合わせ出汁を入れ5分火にかけ茎を入れる。約1分沸かし、氷水で鍋ごと冷やす。
    ④器に盛り、上に糸花かつおを盛る。

    【ぶり照り】
    ◆材料:ブリ切り身、とうふ、白ネギ
    ◆調味料:酒1、みりん1、砂糖0.5、濃口0.8、たまり0.2
    ◆作り方:
    ①フライパンにぶりと豆腐、白ねぎを並べ酒を入れてふたをして火を入れる。
    アルミホイルで落し蓋をして強火で1分沸かす。
    ②みりんを入れ中火で約2分
    ③砂糖を入れる(臭いが気になる人は生姜を入れる)
    ④濃口を入れる
    ⑤煮詰める
    ⑥たまりを入れで仕上げる。

    【筑前煮】
    ◆材料:レンコン、鶏もも肉、金時人参、ごぼう、コンニャク、しいたけ、小芋
    ◆調味料:鰹だし6、酒0.5、みりん1、砂糖80g、濃口150㏄
    ◆作り方:
    ①野菜とコンニャクは一口大に切り下ゆでをしておく。
    ②鶏肉も一口大に切り霜降りをしておく。
    ③熱した鍋に油を少々入れ野菜を入れ炒め、①の合わせ出汁と鶏肉も入れ、約10分煮る。
    ⑤濃口を入れ、さらに約10分煮る。

    【たけのこごはん】
    ◆材料:たけのこ270g、うすあげ細きざみ大さじ2、米3合
    ◆調味料:鰹出汁12、薄口1
    ◆作り方:
    ①たけのこを切り茹でた後、合わせた調味料でゆでる。
    ②ゆでたたけのことうすあげを入れて、合わせ調味料を3合の線より1割増にして炊飯する。

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