レビュー

  • 「一流ホテルシェフから学ぶ!家庭で作る本格料理」2017年4月のレシピ

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    「若竹煮」「豚バラ肉と春キャベツの味噌炒め」「じゃが芋と塩昆布のバター和え」「たけのこごはん」「桜鯛のお造り」

    【若竹煮】
    ◆材料:竹の子、わかめ
    ◆調味料:鰹出汁10、酒0.5、みりん0.5、薄口0.5、塩(竹の子)
    鰹出汁10、酒0.5、みりん0.5、薄口0.5、塩(若布)
    ◆作り方
    1.竹の子を切り、サッと茹でる
    2.若布を切り、サッと茹でる。
    3.水にさらした竹の子を出汁だけで先に煮る。
    4.沸騰したら、酒、みりんを入れ少し煮る。
    5.薄口醤油を入れて更に中火で煮る。
    6.若芽を加える
    7.氷水で色止めする。

    【たけのこご飯】
    ◆材料:竹の子200g、油揚げ、木の芽
    ◆調味料:出汁12、薄口醤油1、酒適量
    ◆作り方
    1. 切った竹の子を出汁で煮て30分ほどおいて味を染み込ませる。
    2. 油揚げを小さく刻み、熱湯で油抜きをする。
    3. 米4合に出汁、油揚げ、竹の子2カップを入れ炊飯する。
    4.木の芽をあしらう

    【春キャベツと豚肉のみそ炒め】
    ◆材料:春キャベツ、豚バラスライス、人参、ブロッコリー
    ◆調味料:みりん540㏄、濃口醤油180㏄、田舎味噌100g、上白糖15g
    ◆作り方
    1.キャベツを切り、2分程蒸し器で蒸す。
    2.豚バラ肉は霜降りをしておく。
    3.フライパンで豚バラ肉を炒め、調味料を加えて更に炒める。
    4.煮詰まってきたら春キャベツを入れ、全体に調味料を絡める。
    5.塩茹でしたブロッコリーと、桜の花びらをかたどった人参を添える。

    【新じゃがいもと塩コブのバター和え】
    ◆材料:新じゃがいも、人参、塩こぶ、無塩バター
    ◆作り方
    1.じゃが芋を蒸し器で蒸す。
    2.無塩バターと塩こぶを混ぜる。
    3.細切りの人参を天盛りする。

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