レビュー

  • 「一流ホテルシェフから学ぶ!家庭で作る本格料理」2017年5月のレシピ

    info_review2017_5

    「豚の角煮と野菜の煮物」「あんかけ茶碗蒸し」「オクラとひじきの白和え」「ひじき混ぜご飯」「鰹のお造り」

     

    【豚の角煮と野菜の煮物

    ◆材料:もどし豚2kg、もどし汁15杯、、土生姜、大根

    ◆調味料:みりん1、水あめ0.3、砂糖120g、濃口1、たまり.02塩少々酒 0.7

    ◆作り方

     

    〈豚の角煮〉

    1.豚バラブロックの油身をフライパンできつね色になるぐらいに焼目をつける。

    2.大きめの鍋に、焼目のついた豚と生姜、おからを入れ、水をたっぷり入れる。

    3.火にかけ、沸騰したら中火にして、アクと油をすくい取り2時間~2時間半火にかけ豚に串が通ればOK。

    4.そのまま冷まして豚を取り出し、溜め水でおからを洗い流し、バットに置く。上にもバットを置き、5.重石を載せて冷蔵庫で冷やし固めたものがもどし豚(12時間以上)。

    6.おからの入ったもどし汁はこしておく。

    7.もどし豚2kg、もどし汁15杯、、土生姜を入れ、酒、砂糖、水あめ、みりんを入れ煮る。

    8.濃口、塩を入れて煮ていき、最後にたまり醤油を加える。

     

    〈野菜煮物〉

    1.大根を水から透明になるまで煮る。

    2.かつお出汁12、みりん.05、濃口薄口合わせて1の割合で煮ていく。

     

    【あんかけ茶碗蒸し】

    ◆材料:えび、鶏肉、百合根、しいたけ、三つ葉

    ◆調味料:卵1、かつお出し180㏄、薄口醤油10㏄、塩少々

    (あん)

    かつお出汁90㏄、薄口醤油小さじ1/2、みりん小さじ1/4、水とき片栗粉

    ◆作り方

    1.えびと鶏肉を熱湯に5秒つけ水に落とす。

    2.よく溶いた卵に出しと薄口醤油を入れてこす。

    3.2に具を入れ約10分蒸す。

    4.あんは薄口とみりんを入れて沸かした出しに、水とき片栗粉を混ぜながら入れ沸騰させ、蒸し上がった碗にかける。

     

    【オクラとひじきの白和え】

    ◆材料:オクラ、豆腐2丁、乾燥ひじき150g、人参、うすあげ、ゴマ大さじ2杯

    ◆調味料:

     

    〈白和え〉

    薄口小さじ1、砂糖20g、塩少々

     

    〈ひじき〉

    かつお出汁6、みりん1、濃口0.5、砂糖、ごま油

    ◆作り方:

    1.豆腐を鍋に入れ、水をはり火に掛け少し沸かし鍋から豆腐を取り出し、ガーゼで包み 重石をのせ

    水気を搾り出す。 約1~2時間位置く(おし豆腐)。

    2.おし豆腐は細かい目の網で裏ごししておく。

    3.すり鉢に裏ごしした豆腐を入れ、砂糖・塩・薄口を入れ味を調える。

    4.ひじきは30分水につけてもどし、ざるあげして、ごま油でかるく炒める。

    5.調味料を入れ煮る。

    6.オクラを2分半塩茹でし、小口切りにし、かつお出汁、塩、薄口醤油(青みの地)に浸す

    7.3と5とオクラを混ぜる。

     

    【ひじきまぜごはん】

    煮たひじきとごはんを混ぜ合わせる。

« 一覧へ戻る