レビュー

  • 「一流ホテルシェフから学ぶ!家庭で作る本格料理」2017年9月のレシピ

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    「おでん」「小松菜とうす揚げのうま煮」「きのこご飯」「季節のお造り」「秘伝の造り醤油」

    【おでん】
    〈おでん出汁〉
    ◆材料:大根、玉ねぎ、卵、ひろうす、鶏のつみれ
    ◆調味料:鰹出汁1、薄口醤油1、みりん1
    ◆作り方:
    1.大根の皮を厚めに剥き、包丁目を入れ、米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮る。
    2.鰹出汁と薄口醤油で下茹でした大根を煮る
    3.玉ねぎを加え、みりんを入れる
    4.ゆで卵、ひろうす、鶏つみれを入れる

    〈ひろうす〉
    ◆材料:豆腐1丁(370g)、卵0.5個、ごぼう、椎茸、人参
    ◆調味料:砂糖15g、薄口大さじ1、片栗粉20g
    ◆作り方
    1.豆腐は押し豆腐にする。
    2.ごぼう、人参、椎茸をさいの目に切る。
    3.調味料と豆腐を混ぜ、すり鉢で当たる。
    4.全ての材料を混ぜ、油で揚げる。

    〈鶏のつみれ〉
    ◆材料: 鶏ミンチ200g、卵1個
    ◆調味料:赤みそ15g
    濃口醤油大さじ1、砂糖10g、おろし生姜10g、片栗粉20g
    ◆作り方:
    1.全ての材料を混ぜ合わせ、ひと口大に丸めて茹でる。

    【小松菜と薄揚げのうま煮】

    ◆材料: 小松菜1束、薄揚げ1/2
    ◆調味料:鰹出汁10、みりん0.5、薄口醤油1、ごま油少々
    ◆作り方
    1.小松菜をゴマ油少々で炒める
    2.鰹出汁、みりん、薄口醤油で小松菜と薄揚げを煮る
    3.火が通ったら、氷水を当てて色止めをする。

    【きのこご飯
    ◆材料:まいたけ、しめじ、椎茸、えのき、人参、うすあげ
    ◆調味料:鰹出汁12、薄口醤油1

    【季節のお造り

     

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