レビュー

  • 「一流ホテルシェフから学ぶ!家庭で作る本格料理」2017年11月のレシピ

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    「いがみ煮付け」「あんかけ茶碗蒸し」「かやくごはん」「ヨコワのお造り」「鶏ささ身と野菜の白和え」

    【いがみ煮つけ】

    ◆材料:いがみ、土しょうが、大根、白ねぎ、木綿豆腐

    ◆調味料:酒100㏄、みりん250㏄、濃い口しょうゆ200㏄、かつお出汁200㏄、砂糖50g、たまり醤油大さじ1

    ◆作り方:

    1.大根を下茹でし、かつお出汁12、みりん1、薄口醤油1で炊く

    2.いがみを 3枚におろし、霜降りをしておく

    3.しょうがを切る

    4.いがみとしょうがと豆腐をフライパンに並べ、酒、みりん、出汁、砂糖、濃口醤油の順番で入れ、強火で煮詰めていく

    5.たまり大さじ1を回し入れる

     

    【あんかけ茶碗蒸し】

    ◆材料:えび、鶏肉、百合根、しいたけ、三つ葉、

    ◆調味料:卵1、かつお出汁180㏄、薄口醤油10㏄、塩少々

    (あん)かつお出汁90㏄、薄口醤油小さじ1/2、みりん小さじ1/4、水溶き片栗粉

    ◆作り方:

    1.えびと鶏肉を熱湯に5秒つけ水に落とす。

    2.よく溶いた卵に出しと薄口醤油を入れてこす。

    3.2に具を入れ約10分蒸す。

    4.あんは薄口とみりんを入れて沸かした出しに、水とき片栗粉を混ぜながら入れ沸騰させ、蒸し上がった碗にかける。

     

    【かやくごはん】

    ◆材料:鶏肉、ごぼう、人参、しめじ、薄揚げ

    ◆調味料:かつお出汁12、薄口醤油1

     

    【鶏ささ身と野菜の白和え】

    ◆材料:人参、きゅうり、椎茸、豆腐、いりごま

    ◆調味料:薄口醤油、砂糖、塩、

    1.ささ身の筋を取り、軽くふり塩をして下味をつける。(約30分)

    2.オーブンで火を通し、細かくほぐす。

    3.豆腐を鍋に入れ、水をはり火にかけ少し沸かし鍋から豆腐を取り出し、ガーゼで包み、重石をのせ水気を搾り出す。(約1~2時間位置きます)

    4.おし豆腐は細かい目の網で裏ごししておく。

    5.すり鉢にごまを入れ、よくすり、④を入れ、砂糖・塩・薄口を入れ味を調える。

    6.人参・きゅうりはマッチ棒のように切る。しいたけは薄く刻む。

    7.人参・しいたけは一度湯がき、吸地あたりの出汁で、もう一度火にかけ下味をつける。

    8.きゅうりは、海水ぐらいの塩水に30分位つける。しんなりすればOK。

    9.野菜はざるにあげ、軽く絞り、野菜とほぐしたささ身を入れ軽く混ぜ、味のついた豆腐を入れ混ぜる。

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