レビュー

  • 「一流ホテルシェフから学ぶ!家庭で作る本格料理」2017年12月のレシピ

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    「ぶり大根」「海老しば煮」「赤飯」「ぶりしゃぶ」「厚焼き玉子」

    【ぶり大根】

    ◆材料:ぶり、大根、しょうが

    ◆調味料:水12、酒1、みりん2、砂糖1/2、濃口醤油1

    ◆作り方

    1. 大根の皮をむき面取りし、米のとぎ汁で下茹でし、水にさらしてあく抜きをする。

    2. ぶりのアラは食べやすい大きさに切る。盆ざる等に並べて全体に塩を振り15~20分ほど置く。

    3. 沸騰したお湯にアラと身を入れ、表面が白く変わる程度にさっと茹で、冷水に入れる。血のかたまりやウロコの残りなどを洗い落し、ざるに上げて水気を切る。

    4. 大きめの鍋に平らに大根を敷き入れ、その上にアラを並べ、酒と水をかぶるぐらいに注いで強火にかける。

    5. 煮立ったら中火にしてアクをとり、みりん・砂糖・濃口醤油を入れ、時々煮汁をすくい掛けながら、煮汁が1/2くらいになったら、上身を入れて仕上げる。

     

    【海老しば煮】

    ◆材料:海老、生姜

    ◆調味料:酒3、みりん1、薄口1、砂糖1/2

    ◆作り方

    1. 海老の背わたをくしで取り、頭と尾を切り海老を『つ』の字に曲げ串をうつ。

    2. 熱湯に海老を入れ軽く霜をふる。

    3. 鍋に酒3、生姜の細切り、海老を入れ火にかける。

    4. アルミホイルをかぶせて強火にする。

    5. 湧いて来たらみりんを入れる。

    6. 砂糖を入れる

    7. 醤油を入れひと煮立ちさせる。

    8. ざるにキッチンペーパーを敷き、海老を入れて煮汁を漉す。

    9. 汁を煮詰める。

    10. 煮汁と海老を合わせる。

    【厚焼き玉子】

    ◆材料:卵3

    ◆調味料:砂糖20g、薄口醤油5㏄

    ◆作り方

    1. ボールに卵を割り、泡立て器で混ぜて漉す。

    2. 湯煎して砂糖、醤油を入れ混ぜる

    3. 玉子焼き器に油を引き、泡立てた卵を流し、くるくると巻いていく。

    4. 巻き簾で巻き、輪ゴムで固定する。

     

    【赤飯】

    ◆材料:もち米7合、あずき2合

    ◆調味料:塩

    ◆作り方

    1. 乾燥あずきを戻す。1時間~1時間半茹でる。

    2. もち米を洗って30分水につけ、ざるに揚げておく

    3. 小豆の戻し汁ともち米、塩を入れ炊飯する。

     

    【ぶりしゃぶ】

    ◆材料:ぶり(刺身用)、白菜、白ネギ、えのき、水菜

    ◆調味料:出汁、ポン酢

    ◆作り方

    1. 白ネギを開いて細切りにし、ボールに入れて水にさらす。

    2. 白菜、他の野菜も食べやすい大きさに切る。

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