レビュー

  • 「一流ホテルシェフから学ぶ!家庭で作る本格料理」2018年1月のレシピ

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    「いわしの梅干煮」「季節のお造り」「ふぐのとっくり蒸し」「大豆の旨煮(五目豆)」「恵方巻」

    【いわしの梅干煮】
    ◆材料: いわし、梅干、しょうが
    ◆調味料:水・酒100g、みりん200g、砂糖70g、濃口醤油100㏄
    ◆作り方
    1. いわしの頭と尾を取り圧力鍋へ入れる。
    2. 生姜といわしがかぶるくらいの水を入れ、強火で振り子がふれたら弱火で7分。
    3. 梅干し、酒100g、みりん200gを入れる。
    4. 砂糖100gを入れ、しばらく煮、醤油を入れる。

    【大豆の旨煮(五目豆)】
    ◆材料: 大豆400g、だし昆布10cm×20cm角、人参260g、こんにゃく2丁、ごぼう260g
    ◆調味料:鰹出汁1600㏄、みりん280㏄、砂糖100g、薄口醤油120㏄
    ◆作り方
    1. 大豆を100gに対して400~500㏄の水で戻す。
    2. 火にかけ、沸騰後火を止め1時間置く。
    3. 牛蒡、人参、こんにゃくはそれぞれサイコロに切り、下茹でする。
    4. 3の材料と大豆、煮汁、カツオだしを全て入れて煮る
    5. みりん280㏄、砂糖100gを入れる
    6. 昆布を入れて煮詰める
    7. 薄口醤油を入れる。

    【ふぐのとっくり蒸し】
    ◆材料:昆布出汁、白菜、大根、ニンジン、白ネギ、えのき、菊菜、ふぐ、ポン酢
    ◆作り方
    1. 昆布出汁、野菜、ふぐを入れて12分蒸す。

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