レビュー

  • 「ホテル日航関西空港:一流シェフから学ぶ!家庭で作る本格料理」3月のレシピ

    review_hotel_2010_03

    ● 講師:上田太実稔シェフ(洋食部門)

    ● 2010年3月「鮮魚のソテー、アクアパッツァソース&スペアリブバーベキュー」

    鮮魚のソテー、アクアパッツァソース

    材料
    4人前
    * 鯛 (切り身 50g) 4枚
    * 春野菜
    * 浅利          10個
    * トマト          1個
    * 黒オリーブスライス    5個分
    * ニンニク
    * ケッパー
    * オリーブオイル
    * 白ワイン
    * パセリ

    作り方
    * 鯛を塩、胡椒しオリーブオイルでソテーします。
    * 浅利をオリーブオイルで炒め白ワインで開くまで蒸します。
    * 鍋にオリーブオイルを入れニンニクを炒め浅利の出し汁をいれ、オリーブスライス、トマトを入れます。煮詰まってきたらケッパーとパセリをいれ、塩、胡椒で味を調えます。
    * 野菜をソテーします。
    * 皿に鯛、あさり、野菜をのせ、ソースをかけてできあがりです。

    スペアリブバーベキュー

    材料
    4人前
    * スペアリブ     500g
    * 焼き肉のたれ     50cc
    * オレンジジュース  100cc
    * 水         100cc
    * はちみつ       15cc
    * 酢          15cc
    * 塩、胡椒

    作り方
    * スペアリブに、塩、胡椒し、粉を付けソテーします。
    * 液体をすべて合わせたもので煮込みます。
    * 肉が柔らかくなったら汁を煮詰めて仕上げます。
    * 皿にとりわけ野菜を添えてできあがりです。

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