レビュー

  • 「ホテル日航関西空港 一流シェフから学ぶ!家庭で作る本格料理」5月のレシピ

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    ●講師:井上孝彦シェフ(和食部門)
    ●2010年5月「鰹のたたき&とろろご飯」

    ◆鰹のたたきの作り方
    1.鰹は皮の方を下にし、金串を扇の形に3~5本刺します。
    皮の方に強めに塩をふります。
    2.塩をした鰹に強火(直火)で皮の方から焼き、皮がカリッとなればよい。
    金串を抜き、血合いを下にして再度金串を扇の形に刺しかえ、焼きます。
    血合いに少し焼き目がつくぐらいが目安です。
    身も表面が軽く白くなるぐらいにあぶります。
    3.氷水にさっとつけ、荒熱をとる。
    4.食べやすい厚さに平造りにします。

    ◆塩だれ
    酢100cc、昆布5cm角1枚、塩小さじ1杯を鍋に入れ沸騰させ、水を止め冷まします。
    <薬味>
    みょうが3本(きざみ)、大根おろし120g、しょうが1片(おろし)、きざみねぎ、レモン1ヶ、塩少々

    ◆ポン酢だれガーリック風
    にんにくは皮をむいてスライスし、小鍋にサラダ油を入れ、弱火でゆっくりきつね色になるまで炒め、カリッとしたら油からにんにくをあげ、塩をふっておきます。
    ポン酢ににんにく油を加え、よく混ぜる。
    <薬味>
    玉ねぎスライスを水でさらしておく。
    貝割れ、大葉、大根おろし、もみじおろし、きざみねぎ

    ◆とろろご飯
    ・山の芋
    ・白だし
    ・塩
    ・薄口しょうゆ
    ・卵

    ◆トマトとろろ
    ・トマト
    ・山の芋
    ・白だし
    ・塩
    ・薄口しょうゆ

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