レビュー

  • 「ホテル日航関西空港 一流シェフから学ぶ!家庭で作る本格料理」6月のレシピ

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    ●講師:上田太実稔シェフ(洋食部門)
    ●2010年6月「豚ヘレ肉の卵チーズ焼き(ポークピカタ)&鯛のソテー ラタトゥイユ
    ソース」
    豚ヘレ肉の卵チーズ焼き(ポークピカタ)

    材料
    (4人前)
    *    豚ヘレ    250g
    *    卵      2個
    *    粉チーズ   50g
    *    パセリみじん切り 5g
    *    スパゲッティー 100g
    *    トマトソース  200cc

    作り方
    *    豚ヘレ肉を30gにカットします。
    *    ボールに卵、粉チーズ、パセリのみじん切りを入れます。
    *    肉に塩、コショウし小麦粉を付け、衣をつけます。
    *    フライパンに油とバターをいれ、衣の付いた豚肉を焼きます。
    *    付け合せのスパゲッティーをゆでます。
    *    トマトソースをあたためます。
    皿に盛り込み付け合せとソースをかけて出来上がりです。

    鯛のソテー ラタトゥイユソース

    材料(4人前)
    * 鯛 1/2尾
    * ラタトゥイユ 120g
    * ハーブサラダ
    ・セルフィーユ 適量
    ・シブレット 適量
    ・イタリアンパセリ 適量
    * ニンニク 1かけ
    * タイム 適量
    * ローズマリー 適量
    * オリーブオイル 適量
    * 塩、胡椒

    作り方
    * 鯛は掃除して3枚におろします。
    半身を4枚にします。
    * 少量のオリーブオイルにニンニクとタイム、ローズマリーをいれ、鯛を焼きます。
    * ラタトゥイユをあたためます。
    * 皿にラタトゥイユを置きその上に鯛を乗せます。
    * 鯛にハーブサラダをのせてできあがりです。


    ラタテゥイユ Ratatouille

    材料
    * トマト(中)4個
    * ホールトマト 200g
    * 玉葱 1個
    * 赤、黄ベルピーマン 各1個
    * ズッキーニ 2本
    * 茄子 3本
    * タイム 5本
    * ローリエ 2枚
    * ニンニク 1かけ
    * オリーブオイル 適量
    * 塩、胡椒

    作り方
    * トマトは湯剥きし、種と果肉にわけておきます。種の部分は漉して種を取り除きます。果肉はざく切りにします。
    * 玉葱、ピーマン、ズッキーニ、茄子はどれも2センチ角にカットします。
    * 鍋にオリーブオイル、ニンニク1かけを入れ、ざく切りにしたトマトを加えていためます。
    * トマトの汁とホールトマトを加え、木べらでトマトをくずしながら1/3位の量になるまで煮詰めます。
    * 玉葱、ピーマン、ズッキーニ、茄子を別々にいためます。そのときにニンニク1/2、タイム1本、ローズマリー少々を加えます。
    * トマトを炒めた鍋に野菜をすべて入れ、20~30分煮込みます。
    * 更にとりわけて出来上がりです。

    トマトソース
    材料
    * ホールトマト 1000g
    * 玉葱 250g
    * 人参 125g
    * セロリ 125g
    * ローリエ 1枚
    * ニンニク 1かけ
    * オイル 適量
    * 塩、胡椒

    作り方
    * 玉葱、人参、セロリはみじん切りにします。
    * オイル、ニンニク1かけを入れ、野菜を炒めます。
    * ホールトマトを加え、ローリエを入れ、15分位煮詰めます。
    * ミキサーにかけます。

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