レビュー

  • 2010白浜ガス感謝祭~「ガスでつくる、やさしいスイーツ」No.2

    review_sweets

    産直野菜たっぷり~<お食事マフィン>
    ◆材料:マフィン約6個分(18㎝パウンド型)
    【生地】
    ・薄力粉…100g
    ・ベーキングパウダー…5g
    ・卵…100g
    ・牛乳…65g
    ・サラダ油…60g
    ・粉チーズ…50g
    ・塩…小さじ1/4
    ・胡椒…適量
    【フィリング(具材)】
    ・好みの野菜…約200g
    (かぼちゃ・にんじん・玉ねぎ・ベーコンなど)

    ① フィリング(具材)となる固い野菜は下ゆでし、すべてサイコロ上にカットしておく。
    ② 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、粉チーズとあわせる。
    ③ 卵をほぐし、牛乳・サラダ油・塩・こしょうを入れ混ぜる。
    ④ ②と③をあわせ混ぜる。
    ⑤ ①のフィリングを④に加え、さっくり混ぜる。
    ⑥ マフィン型に⑤を流し、180℃のオーブンで約15分焼く。

    *Point*
    ☆④の卵液と粉類をあわせるときは、混ぜすぎないこと!

    野菜でつくるSweets~<かぼちゃロール>
    ◆材料:約27㎝角天板1枚分
    ・卵黄…3個
    ・砂糖…30g

    ・卵白…3個
    ・砂糖…40g

    ・かぼちゃ…100g
    ・シナモンパウダー(お好みで)
    ・サラダ油…25g
    ・水…25g
    ・薄力粉…60g

    ① かぼちゃをレンジで約7分加熱し、柔らかくなったら温かいうちに皮をとり、裏ごししてさます。
    ② 卵黄と砂糖を泡立て、かぼちゃ・シナモン・サラダ油・水・薄力粉を順に入れ混ぜる。
    ③ 別のボールで、卵白と砂糖を泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
    ④ ②と③をあわせて混ぜ、天板に平らに流し、180℃のオーブンで約15分焼く。
    ⑤ 生地に好みのクリームやジャムをのばし、巻いてできあがり。

    *Point*
    ☆卵黄生地は、順によく混ぜること。ただし、薄力粉が入ってからは混ぜすぎないこと。
    ☆卵白生地(メレンゲ)は、砂糖を3回ぐらい分け入れてツヤのあるメレンゲを!

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