レビュー

  • 「ホテル日航関西空港 一流シェフから学ぶ!家庭で作る本格料理」11月のレシピ

    review_hotel_2010_11

    ◆2010年11月「おせち料理いろいろ」&「しめじご飯」
    ◆井上孝彦シェフ(和食部門)

    「おせち料理いろいろ」
    ○海老しば煮
    海老の背わたを串で取り、頭と尾を切り、海老を「つ」の字に曲げ、串を打つ。
    熱湯に海老を入れ、軽く霜を振り、沸騰した合わせだしにしょうがを入れる。
    海老を入れ、2~3分中火で炊く。
    酒・・・・・3
    みりん・・・1
    淡口醤油・・1
    砂糖・・・・適量

    ○さつま芋蜜煮
    さつま芋を一口ぐらいの大きさに切り、鍋に入れ、くちなしの実を割り、1~2個入れ、火にかけ、沸騰すれば弱火に落とし、2~3分火にかける。
    火を止め、約10分おき、水にさらす。(色がつけば良い)
    ざるにあげ、合わせ蜜に入れ、中火で約10分火にかける。
    (串が通ればよい)
    水・・・・・1合(180cc)
    砂糖・・・・35g
    濃口醤油・・少々

    ○筑前煮
    野菜とこんにゃくを一口ぐらいの大きさに切り、下ゆでをしておく。
    鶏も一口ぐらいに切り、霜降りをしておく。
    熱した鍋に油を少々入れ、野菜を入れ、炒めていく。
    ①の合わせだしを入れ、鶏も入れ、約10分炊く。
    濃口醤油を入れ、約10分炊く。
    <材料>
    れんこん
    鶏もも肉
    人参
    ごぼう
    こんにゃく
    ① 鰹だし、みりん、酒、砂糖
    濃口醤油

    ○くわい煮
    鰹だし・・・・8
    みりん・・・・1
    砂糖・・・・0.5
    濃口醤油・・0.5
    淡口醤油・・0.2

    「しめじご飯」
    鰹だし・・・・12
    淡口醤油・・・1
    ※しめじ、薄揚げ

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