レビュー

  • 「ホテル日航関西空港 一流シェフから学ぶ!家庭で作る本格料理」2011年1月のレシピ

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    ●講師:北田利明シェフ、宮川雅道シェフ(中華部門)
    ●2011年1月「宮保鶏球(鶏肉の甘辛炒め)」「干貝焼売(干し貝柱入り焼売)」

    干貝焼売【干し貝柱入り焼売】
    【材料5名分】

    【食材】
    豚あらびきミンチ  240g
    豚背脂ミンチ    60g
    干し貝柱      10g
    玉葱              120g
    竹の子             50g
    生姜              10g

    焼売の皮      30枚
    片栗粉          50g

    【調味料】
    濃い口醤油  35g
    砂糖     10g
    味の素           2g
    ゴマ油           6g
    胡椒           少々

    <作りかた>
    A、【食材の下処理】
    1、干し貝柱は、前日から水につけておき、当日に蒸し器で20分程蒸す。
    2、玉葱・竹の子・生姜はみじん切りにし、別々の器に入れて置く。
    3、豚ミンチ・背脂ミンチをボールに入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
    4、玉葱のみじん切りに片栗粉を入れ軽く混ぜる。
    (混ぜすぎると玉葱から水分がでるので注意する。)

    B、【具を混ぜる】
    1、ねばりを出した豚ミンチに干し貝柱・竹の子・生姜を入れよく混ぜる。
    2、1の具材に調味料を全て入れよく混ぜ込む。
    3、2の具材に先程片栗粉でまぶした玉葱を入れ軽く混ぜラップをし、しばらく冷蔵庫でねかして置く

    C、【焼売をにぎる】
    講習にて説明をさせて頂きます。

    D、【焼売を蒸す
    蒸し器にシーパーラップをひき、その上に軽く油をぬり”   焼売を乗せ、約5分半程蒸し、目安として竹串を刺し、中から透明な”        汁が出て来たら火がとおっているのでお皿に盛り付ける。

    宮保鶏球【鶏肉の甘辛炒め】
    【材料5名分】

    【食材】
    鶏腿肉         400g
    玉葱          150g
    青ピーマン    50g
    赤ピーマン    50g

    【薬味】
    にんにく     15g
    生姜          15g
    一味           4g

    ゴマ油         少々
    サラダ油     適量

    【タレ】
    濃い口醤油     80g
    砂糖           90g
    米酢           100g
    紹興酒          50g

    【鶏肉の下味】
    塩          1g
    味の素        2g
    胡椒         少々
    ゴマ油        少々

    【鶏肉の衣】
    卵          1個
    片栗粉        適量

    <作り方>
    A、<食材の下処理>
    1、鶏腿肉を約20g程にカットし、ボールに入れ下味を入れよく混ぜ15分程ねかし、衣をつけておいて置く。
    2、玉葱・青ピーマン・赤ピーマンは大きさを合わして三角にカットする。
    3、にんにく・生姜はみじん切りにする。

    B,<タレを合わす>
    タレの材料のお酢以外を火にかけて沸かし、ボールに移し氷水で冷やし冷めたら、お酢を加え混ぜる。

    C,<仕上げ>
    1、鍋に油を張り、180℃ぐらいにまで熱し鶏肉を中に火がとおるまで5〜6分程揚げバットにあげる。
    2、玉葱・青ピーマン・赤ピーマンは軽く油どおしをし、火を通す。
    3、鍋の油を軽くきり、にんにく・生姜を香りが出るまで炒め、一味を入れ辛味をだし、Bのタレを加え軽く沸かす。
    4、3に鶏肉・玉葱・青ピーマン・赤ピーマンを入れさっと絡め
    仕上げにゴマ油を鍋はだに回しお皿に盛り付ける。

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