レビュー

  • 「ホテル日航関西空港 一流シェフから学ぶ!家庭で作る本格料理」2011年4月のレシピ

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    油淋鶏【鶏腿肉の油淋ソースがけ】
    <材料>
    鶏腿肉        450g

    <下味>
    塩          小匙1/4
    味の素        小匙1/2
    片栗粉        小匙2
    胡椒        適量
    ゴマ油        適量

    <衣>
    卵        1個
    片栗粉        適量
    サラダ油    適量
    タルタルソース(市販)適量

    <付け合せ>
    レタス        1/5玉
    茄子        1本1/4
    白葱      100g
    トマト        1/2個

    <油淋ソース>
    ケチャップ    50g
    濃い口醤油    100g
    お酢        45g
    料理酒        45g
    上白糖        60g
    水        40g

    <作り方>
    A<鶏腿肉の下処理>
    1、鶏腿肉を包丁で開き、同じ厚みにする。
    2、鶏腿肉に下味を入れよくもみ込み、30分程寝かしておく。
    B<付け合せのカット>
    1、レタスは細切りにし、水でよく洗いお皿に盛っておく。
    2、茄子は1本を1/8にカットし、軽く片栗粉をまぶしておく。
    3、白葱はみじん切りにする。
    4、トマトはダイスカットにする。

    C<タレを合わす>
    1、水を鍋で沸かし、砂糖を加えよく溶かして濃い口醤油・料理酒を入れ軽く沸かしボールに移し、氷水で粗熱をとる。
    2、粗熱がとれた1にケチャップ・お酢を加えよく混ぜる。
    D<仕上げ>
    1、鶏肉に適量の卵・片栗粉を入れよく混ぜ衣を作り、バットに片栗粉を用意しそこに鶏肉をまぶし、180℃の油で約6分程揚げる。
    2、鶏肉を引き上げた油で茄子を約3分程度揚げる。
    3、鶏肉をカットし、前もって用意したレタスの上に乗せ、茄子を添え、白葱・トマトを上から降りかける。
    4、Cのタレを軽く温め、上からかけお好みでタルタルソースをかける。

    生汁蝦仁(海老のマヨネーズ炒め)
    材料  5名分

    <材料>
    むき海老    20匹
    塩           一つまみ
    片栗粉         大匙1

    【下味】
    塩          1g
    味の素          2g
    片栗粉         小匙1
    こしょう     適量
    ごま油          適量

    【マヨネーズソース】
    マヨネーズ     250g
    生クリーム     15cc
    コンデンスミルク 50g
    レモン汁     5cc
    塩         1g
    砂糖         3g

    <付け合せ>
    レタス         1/4玉
    オレンジ     1個
    クラッシュナッツ 25g

    <衣>
    卵         1個
    片栗粉         大匙3
    サラダ油     適量
    水         大匙1
    砂糖         小匙1
    片栗粉         適量

    【作り方】
    A<海老の下処理>
    1、竹串で海老の背わたをとる。
    2、塩ひとつまみで海老をよくもむ。そこに片栗粉を加えてもう一度よくもむ。
    3、水で2回程洗い、キッチンペーパーで包み、水分をよくきる。
    4、海老に下味の調味料を入れ、よくもみこみ、しばらくねかしておく。

    B<マヨネーズソースを合わす>
    1、マヨネーズに、塩、砂糖を加えよく混ぜる。
    2、1に、生クリーム、コンデンスミルク、レモン汁を加えよくまぜる。

    C<付け合せの材料の準備>
    1、レタスは細切りにし、水で洗い、ザルで水分をきる。
    2、オレンジは、半分にカットし、20等分にスライスする。
    3、お皿に盛りつける。

    D<海老を揚げる>
    1、Aの海老に卵、片栗粉を加えよくまぜる。
    2、180℃に熱した油に1の海老を入れ、3分程度揚げ、バットに引き上げる。

    E<海老をソースで合える>
    1、鍋に小さじ1杯程度の油を入れ、水、砂糖を加え、片栗粉で軽くとめる。
    2、1にソースを加え、よく混ぜ、Dの海老を入れ軽くあえる。
    3、Cの盛り付けたレタスの上に、合えた海老を乗せ、上からクラッシュナッツを振りかける。

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