レビュー

  • 「ホテル日航関西空港 一流シェフから学ぶ!家庭で作る本格料理」2014年1月のレシピ

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    「千切り大根」「白身魚の南蛮酢」「おから」「いわしの生姜煮」「大豆ごはん」

    【千切り大根】
    ◆材料:千切大根、人参、鶏肉、うすあげ
    ◆調味料:鰹出汁8、みりん1、砂糖0.5~0.8、塩小さじ1、淡口醤油0.5

    ◆作り方
    ①千切り大根を10分ほど水に浸す。
    ②沸騰したお湯にさっとくぐらす。
    ③人参、鶏肉、うすあげを切る。
    ④調味料を加えて煮る。

    【白身魚の南蛮酢】

    ◆材料:白身魚、玉ねぎ、白ネギ、人参
    ◆調味料:鰹だし5、みりん1、濃口醤油1、砂糖0.5、酢1.5

    ◆作り方
    ①玉ねぎをスライスし、塩もみをして水にさらす。その後しっかりとしぼる。
    ②人参は細く切り、さっと湯通しする。
    ③白身魚に片栗粉をまぶし油で揚げる。
    ④調味料をすべて合わせて鍋で沸かす。
    ⑤熱々の④を魚にかける

    【おから】
    ◆材料:おから、人参、ごぼう、こんにゃく、うすあげ
    ◆調味料:鰹だし、砂糖、淡口、塩

    ◆作り方
    ①人参、ごぼう、こんにゃくは3mm角に、うす揚げは薄く切る。
    ②調味料と①とおからを炊き、最後に卵黄を入れる。

    【いわしの生姜煮】
    ◆材料:水、酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、たまり
    ◆調味料:いわし、梅干、生姜、焼き豆腐

    ◆作り方
    ①いわしと梅干、生姜を圧力鍋で煮る。圧力鍋がない場合は、水、酒、酢を入れ2時間程煮ると骨まで柔らかくなる。
    ②調味料と①のいわしを煮る。

    【大豆ごはん】
    ◆材料:洗い米5合、大豆1.8カップ、うすあげ1/2枚
    ◆調味料:鰹出汁12、酒1、淡口1

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