レビュー

  • 「一流ホテルシェフから学ぶ!家庭で作る本格料理」2015年12月のレシピ

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    「ぶり照り」「きのこごはん」「くわい煮」「海老しば煮」「筑前煮」

     

    【くわい煮】
    ◆材料:くわい
    ◆調味料:鰹だし8、みりん:1、砂糖:0.5、濃口:0.5、薄口:0.2
    ◆作り方:
    ①くわいを六方剥きにし、揚げて油抜きする。
    (淡泊なので揚げると美味しい。揚げた状態で冷凍もできる)
    ②調味料を加えて10分煮る

    【きのこごはん】
    ◆材料:米3合、しめじ、薄揚げ、まいたけ、鶏肉
    ◆調味料:鰹だし12、薄口1
    ◆作り方:
    ①米を洗って30分程置いておく。
    ②鶏肉は切って霜降りしておく。
    ③調味料を入れる
    ④しめじとまいたけ、鶏肉を入れ炊飯する。

    【ぶり照り】
    ◆材料:ブリ切り身、とうふ
    ◆調味料:酒1、みりん2、砂糖0.5、濃口0.8、たまり0.2
    ◆作り方:
    ①フライパンにぶりと豆腐を並べ酒を入れてふたをして火を入れる。
    ②みりんを入れる
    ③砂糖を入れる(臭いが気になる人は生姜を入れる)
    ④濃口を入れる
    ⑤煮詰める
    ⑥たまりを入れる。

    【海老しば煮】
    ◆材料:海老
    ◆調味料:酒6、みりん2、薄口2、砂糖50g
    ◆作り方:
    ①海老の背わたをくしで取り、頭と尾を切り海老を『つ』の字に曲げ串をうつ。
    ②熱湯に海老を入れ軽く霜をふる。
    ③沸騰した合わせ出汁に生姜を入れ、海老を入れ2~3分中火で煮る。
    ④煮たらすぐに氷水で冷やす。

    【筑前煮】
    ◆材料:レンコン、鶏もも肉、金時人参、ごぼう、コンニャク、しいたけ、小芋
    ◆調味料:鰹だし1600㏄、酒100g、みりん200g、砂糖140g、濃口200㏄、薄口100㏄
    ◆作り方:
    ①野菜とコンニャクは一口大に切り下ゆでをしておく。
    ②鶏肉も一口大に切り霜降りをしておく。
    ③熱した鍋に油を少々入れ野菜を入れ炒め、①の合わせ出汁と鶏肉も入れ、約10分煮る。
    ⑤濃口を入れ、さらに約10分煮る。

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